Первые проекты по внедрению услуг мобильной связи на борту самолета начали появляться еще в начале 2000-х. Во всяком случае, американская комиссия FCC выдает лицензии на эти услуги с 2001 года. Сегодня мобильная связь на высоте находится все в том же «начале пути», несмотря на все усилия со стороны компаний и операторов. Почему услуга не взлетела? Попробуем разобраться вместе.
По данным IMS Research, полученным в ходе исследования этой осенью, 30% американцев во время полета вообще не пользуются никакими мобильными устройствами, 35% пользуются одним гаджетом на протяжении 40% времени полета и всего лишь 8% авиапассажиров используют портативную технику во время почти всего полета. Забавно, но по данным исследователей из inStat именно 7% авиапассажиров пользовались услугой Wi-Fi на борту самолета. То есть этим данным, полученным двумя отдельными компаниями, можно верить — в стандартном самолете летит около 200 пассажиров, из которых 14-15 человек пользуются (если она есть) услугой доступа в интернет во время полета.
Почему у американцев уровень проникновения этой услуги вырос всего с 4% до 7%? Ведь казалось бы, тарифы на связь в самолете в США более чем щадящие — около 30-40 долларов за доступ на протяжении всего полета. И, тем не менее, одна из самых интернет-зависимых наций не спешит пользоваться достижениями прогресса. Исследователи и эксперты говорят о нескольких причинах. Первая из них — соотношение цены услуги и спроса на нее: сколько бы не брали за связь на борту авиакомпании, это все равно дороже, чем бесплатный Wi-Fi, который доступен в большинстве аэропортов. Пользователи, которые привыкли коротать перелет за просмотром фильма или играми,предпочитают закачивать контент заранее — это и бесплатно, и гарантирует качество воспроизведения. Вот и вторая причина: стабильностью связь в самолете во время полета похвастаться не может, да и на весь салон обычно предлагается канал около 5 мегабит в секунду, которого еще может хватить на 5-10 человек, но при большей нагрузке он попросту перестанет справляться.
Авиакомпании и операторы упирают на то, что это — премиум-услуга, и предназначена она не для игр в Counter Strike или просмотра потокового видео, а для проверки почты и социальных сетей. Резонно, но в этом случае стоимость услуги неоправданно завышена, даже с учетом имеющихся в США безлимитных тарифов. Впрочем, низкий спрос провоцирует компании тарифы таки повышать — крупнейший оператор in-flight Wi-Fi, компания GoGo была вынуждена поднять стоимость доступа к сети на протяжении полета в два раза. Тем не менее, желающих платить за непонятную скорость доступа фиксированную сумму маловато, а помегабайтная оплата и вовсе бы разрушила бизнес-кейс GoGo.
Еще одна причина низкой востребованности Wi-Fi в самолете — отсутствие возможности подзарядить мобильное устройство, которое в режиме Wi-Fi потребляет энергии в разы больше, чем при простом проигрывании закачанных заранее файлов. Спросите любого пользователя планшета, на сколько хватит заряда, если смотреть фильм через интернет, и на сколько, если смотреть заранее залитые в планшет фильмы. В самолетах розетки если и есть, то только в салоне бизнес-класса, да и то — прямо скажем — не всегда. Так не лучше ли просто взять на прокат на борту самолета видеоплеер или, если повезло с самолетом, посмотреть фильм, который предлагается в контент-системе воздушного судна и транслируется на экран, вмонтированный в спинку впереди стоящего кресла.
Это лишь те факторы, которые касаются потребителей услуги. Но ведь есть еще и установочные инвестиции. Например, для оборудования одного самолета системой Wi-Fi компании GoGo понадобится около 100 тысяч долларов. Посчитать, за сколько окупится лишь эта установка, несложно. Ведь мы уже знаем, что за один рейс услугой пользуется около 15 человек, плата за услугу составляет 14 долларов, а значит за рейс услуга принесет компании 210 долларов. Лишь после 500 полетов окупится оборудование, и это без учета того, что GoGo надо будет делиться с авиакомпанией. Великолепный кейс — без каких-либо гарантий окупаемость получится не менее, чем за 2 года, и перспективы весьма туманны.
В России по этой бизнес-модели услуга связи в полете предоставляется авиакомпанией «Трансаэро». На рейсах Владивосток-Москва и других долгих перелетах пассажирам предлагается заплатить либо 400 рублей за час доступа к сети, либо 800 рублей за весь полет. На каждый самолет выделяется канал шириной 5 мегабит. Реализовано все весьма хитро — услуга предоставляется зарубежным оператором T-Mobile, а голосовые и мобильные услуги — компанией AeroMobile. Соответственно, расценки на все мобильные услуги за исключением Wi-Fi тарифицируются как роуминговые. Результатов пока «Трансаэро» не объявлял, но в блогосфере на этот счет тишина.
Относительно тихо продолжает действовать и услуга «Связь на высоте» от «МегаФона» и «Аэрофлота». В этом проекте тарификация помегабайтная, причем мегабайт переданных данных стоит ощутимых 350 рублей. Зато SMS обойдется всего в 10 рублей, что, может, даже и дешевле, чем чат в Facebook или ICQ через интернет. «Связь на высоте» работает на нескольких самолетах «Аэрофлота» и, по словам представителей оператора, услуга востребована в основном пассажирами бизнес-класса.
Что же должно произойти, чтобы Wi-Fi в полете стал востребованной услугой? Я уверен, что любой, кто предпочитает тратить время, проведенное в пути, на работу, скажет, что в первую очередь требуется предоставить гарантированную скорость соединения. Пусть это будут сотни килобит, но пользователю необходимо понимать, какими именно интернет-сервисами он точно сможет воспользоваться. Иначе, проще закачать все данные из облака заранее и поработать «офлайн», чем нервничать из-за отсутствия стабильной связи до облачного хранилища.
Второе, но не менее важное обстоятельство — цена на услугу. Без гарантированного качества услуг предлагать «безлимитные» тарифы — издевательство. Какой прок от неограниченного доступа, если канал — маленький, скорость — отвратительная, а желающих воспользоваться услугой — две сотни. Конечно, найти баланс между стоимостью и качеством можно, но со стороны компаний, предлагающих связь на борту самолета, этого пока не наблюдается.
Сложно представить, что еще пару десятилетий мобильная связь была доступна лишь избранным, которые платили за нее гигантские деньги. С тех пор прошло достаточно времени, и сегодня уже едва ли кто помнит, что за одну минуту разговора когда-то платили доллар с мелочью. Уверен, с мобильным доступом к интернету во время полета со временем произойдет та же самая коллизия. Сегодня это — премиум-услуга, как бы не пытались ее завернуть в обертку массового и доступного сервиса. К сожалению, даже за очень большие деньги компании не могут гарантировать высокого качества этой услуги, а потому, если вы не миллионер и вашей жизни ничего не угрожает — просто закачайте несколько фильмов в свой планшет заранее. И деньги сэкономите, и нервы.