Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования мирового рынка систем/решений для управления трафиком

В настоящий момент большинство интернет-провайдеров как в России, так и в мире столкнулись с проблемой роста требований своих клиентов в сегменте B2C к качеству предоставляемых услуг. Но при этом у провайдеров отсутствует техническая возможность быстрой модернизации сетей передачи данных до соответствующего этим требованиям уровня. Для решения проблемы операторы используют DTM-решения, как правило, такие, как DPI и PCRF, которые позволяют снизить и распределить нагрузку на сеть за счет изменения приоритетов трафика и отдельно взятых пользователей

DTM (Data Traffic Management, рус. — управление сетевым трафиком) — операторское решение для управления трафиком, также позволяющее обеспечивать необходимый уровень QoE абонента.

PCRF (Policy and Charging Rules Function, рус. — функции изменения политик и правил) — это решение, которое позволяет определять и изменять политики и правила мультимедийной сети в реальном времени.

DPI (Deep Packet Inspection, рус. — метод глубокого анализа пакетов) — это решение для фильтрации сетевых пакетов, при котором проверяются данные (иногда и заголовки) в момент прохождения контрольных точек на предмет вирусов, спама, хакерских вторжений, несовпадений протоколов или других критериев. На основе полученной информации принимается решение о возможности дальнейшего продвижения данных или перенаправления их в другое место. Также это решение применяется для сбора статистической информации.

Нагрузка на сеть может значительно варьироваться, в зависимости от времени суток в регионе работы или в зависимости от того, является день выходным или рабочим. В часы наибольшей загруженности сети операторов могут быть значительно перегружены, что негативно сказывается на скорости работы в сети и качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, на данный момент почти все интернет-провайдеры предоставляют услуги доступа в Интернет по безлимитным тарифным планам. Однако в последнее время данная политика провайдеров уменьшает маржинальность их бизнеса в связи с развитием новых сервисов, использующих большие объемы трафика, таких как файлообменные P2P-сервисы и видеосервисы.

В настоящий момент в России в сегменте B2C около 76% исходящего и 50% входящего трафика составляет P2P-трафик (трафик файлообменных сетей), который генерируют всего 3% абонентов. Намного меньше трафика приходится на передачу данных по протоколу HTTP – 33% входящего трафика.

Таблица 1. Мгновенная нагрузка на сеть одного из ведущих провайдеров ШПД России

Зарубежный рынок

На зарубежном рынке представлено большое количество решений по управлению трафиком, производителями данных решений являются, например, Openet, Flash Networks, Allot Communications, BlueCoat, Crescendo Networks, Oversi, PeerApp, Huawei, Tekelec и другие.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 году объем рынка систем управления трафиком составлял 1 млрд долларов, а объем данного рынка к 2016 году может составить около 2 млрд долларов. Таким образом, среднегодовой рост объема рынка систем управления трафиком за период с 2011 по 2015 года составит около 15%.

Смежный рынок решений DPI, по оценкам исследовательских агентств, также имеет значительные перспективы развития. Компании Heavy Reading и Infonetics Research дают наиболее оптимистичные прогнозы развития данного рынка: 2,7 и 2 млрд долларов соответственно. Одним из движущих факторов являются государственные инициативы в некоторых странах, согласно которым в целях государственной безопасности провайдер должен отслеживать трафик клиентов.

Таблица 2. Прогнозы развития рынка DPI-решений от различных исследовательских агентств

Наиболее крупными поставщиками решений по управлению трафиком на мировом рынке являются Openet, Huawei, Tekelec, Amdocs. При этом на данном рынке представлено множество других решений, конкуренция между компаниями-поставщиками является достаточно высокой. Явный лидер отсутствует, так как доля наиболее крупной компании по состоянию на август 2012 года составляла около 9%.

Отсутствие явного лидера может объясняться высокой сложностью перехода потребителей от одного решения к другому: системы по управлению трафиком от различных производителей имеют сходный функционал, но при внедрении поставщик производит дополнительную кастомизацию под нужды конкретного клиента, что осложняет впоследствии такой переход.

Рис. 1. Операторский рынок в области управления трафиком (PCRF и DPI), млн долл, 2011

Рынок DPI по состоянию на 2011 год составил около 530 млн долларов, рынок PCRF — около 470 млн долларов. Компания Cisco не представлена на графике в связи с тем, что основной доход от решений по управлению трафиком компании составляют неоператорские решения.

На рынке DPI-решений крупнейшими компаниями являются Procedure Networks, Allot Communications, Sandvine.

Российский рынок

Российские интернет-провайдеры сталкиваются с аналогичными западным проблемами: рост требований пользователей к пропускной способности каналов передачи данных при ограниченной возможности модернизации непосредственно сетевых инфраструктуры и оборудования. Поэтому им достаточно интересен рынок систем управления трафиком.

Отечественный рынок решений по управлению трафиком, по мнению J’son & Partners Consulting, будет следовать общемировым тенденциям и на протяжении ближайших пяти лет покажет значительный рост. При этом российские производители решений по управлению трафиком почти не представлены на рынке, что объясняется большой конкуренцией со стороны западных компаний, которые раотают на рынке уже достаточно длительное время и подтвердили на практике успешность внедрения своих систем.

В то же время DTM-решения могут использоваться операторами не только для поддержания уровня QoE, но и для предоставления дополнительных услуг, а также для контроля справедливого потребления ресурсов своими абонентами.
Примеры внедрения решений на базе технологий DPI и DTM

1. Для анализа контента, потребляемого своими клиентами, TalkTalk запустил систему веб-сканирования StalkStalk, которая предназначена для выявления возможных вредоносных программ. Данная система была разработана китайской компанией Huawei.

Основные этапы работы StalkStalk:
• система просматривает все посещенные клиентами провайдера сайты;
• URL страницы регистрируется системой и сверяется с «черным» списком сайтов, содержащих вредоносное ПО;
• если URL страницы не содержится в «черных» списках, тогда URL сверяется со списком сайтов, которые не содержат вредоносное ПО;
• если URL страницы не содержится ни в «черном», ни в «белом» списках, система следует за пользователем на сайт и анализирует код страницы. Система просматривает страницу через 0,5 - 2 минуты после пользователя;
«Белые» списки веб-страниц сканируются на наличие угроз каждые 24 часа. Необходимым условием для попадания веб-страницы из «черного» списка в «белый» список является отсутствие вредоносного кода на данной странице в течение недели.
Данная система не собирает личные сведения о клиентах и согласно политике предоставления услуг компании TalkTalk пользователь не имеет возможности её отключить.

2. Оператор мобильной связи Vodafone для фильтрации веб-трафика использует решение компании Blue Сoat Systems. Для анализа контента на наличие вредоносного содержания система веб-фильтрации Blue Coat использует как статические базы вредоносных сайтов, так и анализ сайтов в режиме реального времени. Если веб-страницы нет в базе данных, тогда для анализа страницы в режиме реального времени Blue Cost посылает контент сервису WebPulse, который работает по технологии облачных вычислений.

3. Французский оператор мобильной связи Orange France внедрила решение FusionWorks Policy Manager компании Openet для управления сетевыми ресурсами. На основе данного решения также будет работать служба родительского контроля и управления контентом. Кроме решения FusionWork компании Openet, Orange France для анализа трафика использует интегрированное в FusionWork решение Content Services Manager компании Cisco.

Таблица 3. Использование решений для управления трафиком за рубежом.

В настоящий момент на мировом рынке управления трафиком работают более 20 компаний, предлагающих решения с использованием различного рода технологий, таких как DPI, управление политиками, «прозрачное» кэширование. Эти системы дают возможность операторам снизить расходы на модернизацию имеющейся инфраструктуры на фоне растущего трафика в связи с набирающими популярность сервисами, потребляющими значительные объемы данных. Также внедрение DTM-систем оказывает положительное влияние на развитие рынка, позволяя операторам внедрять инновационные услуги и тарифные планы.

По мнению J’son & Partners Consulting, спрос на данный тип услуг в России будет стабилен, несмотря на то, что на рынке практически не представлено российских решений. С учетом опыта и количества наработок, накопленных зарубежными компаниями, в ближайшие 5 лет ситуация с доминированием иностранных разработчиков на российском рынке, по-видимому, кардинально не изменится.