«Вымпелком», выйдя на международный телекоммуникационный рынок, старается не изобретать велосипед и придерживается принципов корпоративной социальной ответственности, принятых у западных операторов. Ключевым словом здесь выступает «ответственность»: направления соцстратегии «Билайна» можно условно назвать «ответственность перед природой», «ответственность перед сотрудниками» и «ответственность перед клиентами». Разобраться в этой гиперответственной схеме нам помогла руководитель проектов корпоративной и социальной ответственности компании «Вымпелком» Евгения Чистова.
Социальные активности «Билайна» не слишком заметны, чаще всего можно зацепиться взглядом лишь за какие-то частные региональные акции, которые проходят при поддержке оператора, да вспомнить про «Мобильный этикет», который громко прозвучал когда-то, но потом постепенно пропал с горизонта. Однако то, что о социальной деятельности не говорится, еще не означает, что ее нет. В социальной стратегии «Вымпелкома» выделяются три основных направления. Первое — это Go green — проекты, направленные на правильное экологические поведение компании и приобщение к этому поведению абонентов, сотрудников и клиентов. Второе — это забота о сотрудниках, не только обеспечение достойных условий труда, но и помощь в сложных ситуациях. И третье — это так называемый Digital inclusion — помощь обществу при помощи технологий оператора.
Экологическое направление в стратегии «Вымпелкома» только начинает развиваться, ему сейчас около полутора лет. Применение инновационных технологий в работе позволяет оператору не только поддержать здоровье планеты, но и сэкономить. По словам Евгении Чистовой, благодаря нововведениям «Вымпелкому» удалось снизить энергопотребление примерно на 8%. Все внедряемые решения, естественно, дорогостоящие, и перед тем, как закупить их, компания проводила длительный тестовый период и просчитывала, когда же вложения окупятся. По крайней мере, три технологии оправдали себя и теперь запускаются массово.
Среди нововведений — технология Free cooling, которая позволяет экономить электроэнергию на базовых станциях оператора, где надо сохранять определенный уровень температуры, чтобы поддерживать работоспособность оборудования. Раньше на охлаждение оборудования тратилась половина энергии, необходимой для работы базовой станции. Технология Free cooling действует таким образом: когда температура воздуха держится до 25 градусов, включаются системы внешнего проветривания, и все сервера охлаждаются за счет внешнего поступающего воздуха. Специальные фильтры, установленные в системе вентилирования, не позволяют серверам загрязняться. Когда температура повышается, автоматически включается кондиционирование. Также «Вымпелком» вводит в эксплуатацию термобоксы, которые позволяют оценивать нагрузку и автоматически включать охлаждение только необходимых зон базовой станции. Это помогает оператору сэкономить электроэнергию примерно на 40%.
Самым продвинутым в плане «зеленых» технологий обещает стать новый ЦОД в Ярославле, где будут применены все экологические инновации. В частности, в центре обработки данных будут установлены маховики, которые вырабатывают кинетическую энергию для обеспечения некоторых процессов ЦОДа. Прекрасно понимая, что проще и надежнее продолжать использовать стандартные источники энергии, «Вымпелком» считает, что необходимо думать о будущем и идти в сторону инноваций. Одним из примеров инноваций могут послужить и несколько базовых станций на солнечных батареях, которые работают в высокогорных районах Краснодарского края. Безусловно, при российском климате делать такую практику повсеместной никто не решится, но в этом частном случае такое решение оказалось оправданным — сказалось отсутствие привычных источников электричества и масса солнечного света.
Иногда социальные нужды подталкивают к развитию каких-то определенных услуг оператора. Например, сотрудничество с поисковым отрядом «Лиза Алерт» сподвигло доработать услугу «Поиск», чтобы людей, заблудившихся в лесу, было возможно обнаружить при помощи мобильного телефона. А представители одного из обществ глухих напрямую обратились к оператору с просьбой разработать специальный тариф для этой категории абонентов. В итоге был представлен тариф «Сообщение» с выгодной стоимостью SMS и MMS и доступным интернетом. Сейчас к тарифу подключено уже около 50 тысяч абонентов с нарушением слуха. К слову, сотрудничество с обществом глухих на этом не закончилось. «Вымпелком» включил в свою стратегию адаптацию слабослышащих людей в обществе и теперь, например, регулярно поддерживает фестиваль Peace and Love, который ежегодно проводится в День глухих.
К поддержке разнообразных фондов, акций и мероприятий «Билайн» подходит очень прагматично: выбираются только те, которые связаны с деятельностью оператора или его основными ценностями. Но и тем фондам, которые заручаются поддержкой «Билайна», компания старается не просто перечислять деньги, а помогать технологически. В стратегию оператора не входит финансовое меценатство, «Вымпелком» старается создать для благотворительных организаций технические возможности для продуктивной работы. «Каждый должен заниматься своим делом, — объясняет Евгения Чистова. — Фонды разбираются в том, кому нужна помощь и как ее правильно, прозрачно и честно оказать». Оператор же занимается своим делом — обеспечивает связь для работы благотворительных организаций. Для ряда фондов «Вымпелком» предоставляет бесплатный интернет, мобильную связь, номера 8-800, подключает специальные сервисы для простого и понятного сбора пожертвований.
В то же время в «Вымпелкоме» существует собственный благотворительный фонд для сотрудников. После одного прецедента, когда работнику потребовалась крупная материальная помощь и ее собрали коллеги при участии компании, было принято решение создать корпоративный фонд. Сотрудники «Билайна» могут регулярно отчислять туда определенную сумму, а когда кому-то требуется помощь, деньги снимаются со счетов и передаются попавшему в трудную ситуацию. Работники оператора утверждают, что такой формат корпоративного взаимодействия демонстрирует дух компании лучше, чем любые праздники и субботники. Корпоративный фонд — это только часть программы заботы о сотрудниках, куда, безусловно, входят достойная заработная плата и условия труда.
По словам Евгении Чистовой, являясь глобальным мобильным оператором, просто необходимо развивать практику ответственного ведения бизнеса. Когда оператор выходит со своими решениями на международный рынок, потенциальные партнеры все чаще просят рассказать о том, что компания делает в социальной среде. Именно поэтому на первый план выходят те мировые тренды корпоративной социальной ответственности, которые проповедуют ведущие игроки западного рынка. Но, отмечает Евгения, «главная социальная ответственность компании — это делать бизнес. Делать его качественно, оправдывать ожидания клиентов и, что немаловажно, выполнять те цели, которые были поставлены акционерами».