Когда возникает чрезвычайная ситуация, зачастую предметом первой необходимости становится связь. Оповестить людей об опасности, сообщить о случившемся специальным службам, связаться с родными и близкими — это первое, чем занят оказавшийся в зоне ЧС, не считая спасения собственной жизни и здоровья. Мобильные операторы не раз уже мобилизовались в экстренных случаях, предоставляя внутренний национальный роуминг в регионах, где объявлен режим ЧС, или поддерживая стабильность работы сетей в моменты перегрузок. Но стабильная и доступная связь — это не единственное, чем могут помочь сотовые операторы в экстренных случаях. Порой им под силу даже не допустить возникновения чрезвычайной ситуации.
Нет сомнения, что москвичи вряд ли забудут «дымное лето 2010», когда город буквально задыхался из-за тлеющих торфяников. Именно тогда проблема лесных пожаров стала трендом, хотя леса горели и раньше, да как горели. В нашей стране, где на леса приходится больше половины территории, риск пожаров крайне велик, но именно в 2010 году количество сгоревшего на корню лесного массива существенно превзошло показатели прошлых лет. Это говорит о том, что возгорания не успевали вовремя замечать и своевременно бороться с очагами. Примерную картину можно увидеть в таблице Росстата:
На увеличении площадей выжженных территорий сказалась реформа лесничества, начатая в 2006 году. После принятия нового Лесного кодекса были уволены более 60 тысяч лесников-обходчиков, которые выявляли угрозу пожара или уже случившееся возгорание. Ежегодно пожары наносят огромный ущерб не только отдельным людям, оказавшимся в районе возгорания, и экологии, но и бюджету страны. В этом случае ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Разочарование в реформе лесничества наступило очень скоро, и решать возникшие проблемы принялись с энтузиазмом.
С одной стороны, в наше технологичное время уже едва ли вписывается колоритный бородатый лесник, живущий в чаще леса и совершающий обходы территорий или круглосуточно оглядывающий окрестности в бинокль с вышки. С другой — готовых решений по своевременному обнаружению пожаров на тот момент не было. Вернее, они были, но не обеспечивали должного соотношения цены и качества. Это можно сказать как о спутниковом мониторинге, так об авиамониторинге.
Системой наблюдения, не предполагающей масштабных финансовых затрат и человеческих ресурсов, способной работать круглосуточно и давать актуальную информацию, стал видеомониторинг. Практически сразу стало понятно, что соответствующими техническими возможностями для создания этой системы обладают операторы связи. У них есть и вышки, на которых так удобно размещаются видеокамеры, и технологии для передачи данных на пульты современных «офисных» лесников. Первые пробные проекты операторов по мониторингу лесных массивов были запущены к 2010 году, а уже в 2011 первый вице-премьер Виктор Зубков настойчиво рекомендовал региональным властям обратиться к операторам связи для установки камер на базовых станциях.
К этому моменту два из трех крупнейших российских операторов связи уже экспериментировали с системами обнаружения пожаров. «МегаФон» в 2010 году запустил проект «Системы видеонаблюдения и дистанционного мониторинга лесных пожаров», который работает в нескольких федеральных округах. Отличительная черта этого проекта в том, что он реализуется индивидуально в каждом регионе, учитывая особенности природы и рельеф, а также локальные возможности сети, инфраструктуры и техническое оснащение заказчика. В результате с ведомственными организациями региона заключается договор, включающий именно тот набор услуг, который необходим в условиях данного края или области.
О первых результатах установки камер можно говорить уже сейчас. В Ленинградской области на антенно-мачтовых сооружениях «МегаФона» установлено два десятка камер, которые передают информацию по каналам связи сети компании в сторожки лесников и на пульт диспетчера в единый центр мониторинга в Санкт-Петербурге. В 2011 году по сравнению с 2010 общее количество пожаров по области снизилось на 30%, а общая площадь возгораний — на 58%. В ближайших планах — оснащение системой мониторинга всех лесничеств Ленинградской области.
Системы мониторинга от «МегаФона» работают в Кемеровской, Псковской, Калининградской областях и в республике Карелия. Из всех регионов приходят сообщения о пожарах, предотвращенных благодаря своевременному сигналу, полученному с камер наблюдения. Конечно, сотрудничество с ведомствами всегда подразумевает развитие. Например, через год после тестового запуска системы в Псковской области в 2010 году был заключен договор с руководством области на установку 17 камер и организацию передачи данных. В этом году будет осуществлена установка еще 25 камер и модернизация программного обеспечения, которое позволяет демонстрировать область возгорания на карте. «МегаФон» работает над тем, чтобы диспетчер получал как можно более точное представление о местонахождении очага пожара.
Оператор МТС выступает партнером системы «Лесной дозор», которая была создана нижегородскими разработчиками и сейчас успешно функционирует в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Юга России, Поволжья, Урала и Дальнего Востока. «Лесной дозор» — это программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса. Система, помимо прочего, использует технологию «компьютерного зрения», которая позволяет автоматически обнаруживать потенциально опасные объекты. МТС предоставляет «Лесному дозору» свои вышки и каналы связи. Сейчас проект активно расширяется, в частности, в самое ближайшее время к системе мониторинга с использованием каналов связи МТС будут подключены лесные массивы в десяти районах Смоленской области.
В отдельных регионах МТС работает с профильными ведомствами напрямую и предоставляет инфраструктуру для реализации проектов мониторинга пожарной безопасности. Например, совместно с Управлением лесами Белгородской области оператор реализовал проект мониторинга пожаров в 12 лесничествах региона.
Еще один частный проект МТС — установка специального оборудования в труднодоступном таежном районе Приморского края. С помощью этого оборудования специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реальном времени отслеживают пожарную ситуацию в месте обитания исчезающего подвида дальневосточных леопардов. К слову, установленное оборудование признано одним из самых эффективных в стране, а в 2011 году, благодаря ему в Приморском крае уже удалось предотвратить несколько лесных пожаров.
Безусловно, такой метод мониторинга предусматривает некоторые сложности. Во многих регионах предстоит обеспечить покрытие сетью, достаточное для трансляции потокового видео хорошего качества. Придется существенно увеличить количество камер, расположенных на базовых станциях. Но и это не всегда возможно. Например, в Псковской области «МегаФон» встретился с проблемами, согласуя установку камер на вышках, расположенных на границе с Латвией. Наши соседи перспективе потенциальной слежки за своими территориями не обрадовались.
У «Вымпелкома» проектов по видеонаблюдению нет, но на федеральном уровне заключено соглашение о сотрудничестве с МЧС по SMS-рассылкам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Иногда сервис SMS-рассылок для волонтерских отрядов выделяется и на уровне филиалов. Оповещение попавших в район ЧС и обеспечение бесперебойной связи для МЧС — это второе направление, связанное с лесными пожарами, которым активно занимаются операторы.
МТС уже более четырех лет сотрудничает с МЧС в рамках обеспечения оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. МТС, по словам компании, первыми среди российских мобильных операторов стали предоставлять МЧС свои возможности для оповещения населения. Сервисы, которыми пользуется оператор, позволяют оперативно оповещать о потенциальной опасности до нескольких десятком миллионов абонентов в обозначенной зоне.
«МегаФон» пошел дальше других и весной 2010 года открыл Ситуационный центр мобильной связи. Главное назначение Центра — обеспечивать работу сети «МегаФона» в любом регионе России в случае чрезвычайных ситуаций. Его сотрудники в режиме реального времени проводят мониторинг нештатных ситуаций и изменений нагрузок в мобильной сети, которые могут возникать в результате чрезвычайных ситуаций. Данные поступают на пульт оперативного дежурного в «МегаФоне». Он оповещает государственные органы и региональные службы быстрого реагирования и специалистов службы оперативной технической поддержки оператора, которые решают проблемы со связью и поддерживают работу сети.
Ситуационный центр занимается и оповещением абонентов о действиях, которые необходимо предпринять в чрезвычайной ситуации, а также о номерах «горячих линий», по которым можно получить необходимую информацию. Центр хорошо показал себя во время пожаров летом 2010 года, когда осуществлял мониторинг ситуации и взаимодействие с оперативными службами МЧС, Минкомсвязи, Минобороны и других ведомств, задействованных в борьбе с пожарами.
Некоторые проекты операторов, реализованные пока на локальном уровне, доказывают, что возможности «большой тройки» очень велики. Например, проект «МегаФона» под названием «МетеоФон», реализованный в олимпийском Сочи. «МетеоФон» — это профессиональные погодные станции, с помощью которых автоматически измеряются не только температура воздуха, влажность, скорость и направление ветра, но и в режиме реального времени осуществляется экологический мониторинг окружающей территории: радиационный фон, наличие в воздухе угарного газа. Информацию таких станций можно использовать не только для точного прогноза погоды, но и для предотвращения чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений и паводков.
Нельзя сказать, что операторы, помогая предотвратить пожары, занимаются благотворительностью. За каждым проектом стоит государственный контракт и деньги. Но коммерческого потенциала в установке дополнительных вышек в малозаселенных территориях с большим лесным массивом мало. Операторы трудятся над усовершенствованием аппаратной части и модернизацией софта, поддерживают молодых разработчиков и некоммерческие организации. Именно поэтому смело можно говорить, что участие в общефедеральном проекте по предупреждению пожаров — больше социальный, чем коммерческий проект.