Компания Cisco опубликовала результаты исследования Cisco® Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Forecast for 2011-2016 ("Индекс визуальных сетевых технологий Cisco: прогноз развития мирового мобильного трафика на 2011-2016 годы"). По прогнозам Cisco, в течение ближайших пяти лет мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 18 раз и достигнет 10,8 эксабайта в месяц, или 130 эксабайт в год.
Столь стремительное увеличение мобильного трафика обусловлено прогрессирующими темпами распространения мобильных интернет-устройств, количество которых в скором времени превысит численность населения нашей планеты (по прогнозам ООН, к 2016 году на Земле будет 7,3 млрд человек). Cisco предполагает, что объем мирового мобильного трафика втрое превысит объем фиксированного широкополосного трафика.
Прогнозируемые 130 эксабайт трафика эквивалентны объему данных, содержащихся на 33 миллиардах DVD-дисков; в 4,3 квадриллиона МР3-файлов (аудио и видео); в 813 квадриллионах SMS-сообщений.
Зеттабайт равен 1 триллиону гигабайт или 1 секстиллиону байт.
Среднегодовые темпы роста мобильного трафика составят 78 процентов в течение ближайших пяти лет. Прирост трафика только в период с 2015 по 2016 гг. троекратно превысит общий объем мобильного трафика в 2012 году. По мнению Cisco, такая динамика обусловлена следующими факторами.
Потоковый контент. В связи с тем, что пользователи испытывают все большую потребность в получении контента «по запросу», объем облачного трафика, передаваемого по мобильным сетям, возрастет к 2016 году в 28 раз, среднегодовые темпы его роста составят 95 процентов.
Рост числа мобильных соединений. К 2016 году в мире будет насчитываться более 10 млрд мобильных интернет-устройств (включая соединения типа "машина-машина" (М2М), что превысит численность населения Земли, которая к этому времени составит 7,3 млрд человек.
Совершенствование мобильных устройств. Мобильные устройства становятся еще более мощными: они способны потреблять и генерировать большие объемы трафика. Особенно ярко эту тенденцию демонстрируют планшетные компьютеры, которые к 2016 году будут генерировать в 62 раза больше трафика, чем в 2011 году, — что представляет собой абсолютный рекорд для всех категорий устройств. Объем генерируемого планшетниками трафика в 2016 году (1 эксабайт в месяц) в 4 раза превзойдет месячный объем мирового мобильного трафика в 2010 году (237 петабайт).
Рост скорости передачи данных. Скорость передачи данных — ключевой фактор роста объема трафика: на высоких скоростях потребляется больше трафика. Cisco прогнозирует, что скорость передачи данных по мобильным сетям (включая сети 2G, 3G и 4G) возрастет в 9 раз с 2011 по 2016 год.
Рост популярности мобильного видео. Пользователи стремятся иметь доступ к лучшим видеосервисам, а именно — к мобильному видео, которое к 2016 году составит 71 процент от общего объема мобильного трафика.
В исследовании также высказывается предположение, что к 2016 году 71 процент смартфонов и планшетных компьютеров (1,6 млрд устройств) будут подключены к Интернету по протоколу IPv6. Более того, 39 процентов всех мобильных устройств (почти 4 млрд) также смогут работать по IPv6.
Влияние мобильных устройств/подключений
Стремительные темпы увеличения беспроводных устройств и узлов подключения к мобильным сетям — главная движущая сила роста трафика. К 2016 году в мире будет насчитываться более 8 млрд мобильных устройств и порядка 2 млрд М2М-соединений: GPS-навигаторов, систем слежения на транспорте и производстве, медицинских приложений, обеспечивающих беспрепятственный доступ к истории болезни пациента.
Смартфоны, ноутбуки и другие портативные устройства будут генерировать 90 процентов трафика к 2016 году.
М2М-трафик составит 5 процентов от общего объема мобильного трафика, в то время как широкополосные мобильные шлюзы, находящиеся в жилых помещениях, будут генерировать оставшиеся 5 процентов трафика.
Прогнозы по регионам
По последним данным, в период с 2011 по 2016 гг. самые высокие региональные темпы роста будут зафиксированы на Ближнем Востоке и в Африке: там годовой рост может составить 104 процента, что означает 36-кратный рост за 5 лет. В Азиатско-Тихоокеанском регионе эти показатели составят 84 процента в год и рост в 21 раз за 5 лет. Следом идут Центральная и Восточная Европа с годовым темпом роста в 83 процента (21-кратный рост за 5 лет) и Латинская Америка (ежегодный рост в 79 процентов, или 18-кратный рост за 5 лет). В Северной Америке, как ожидается, эти показатели составят 75 процентов в год и 17-кратный рост за 5 лет соответственно, в Западной Европе - 68 процентов в год и 14-кратное увеличение за 5 лет.