Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.
Бурное развитие мобильной связи и интернета заставило операторов по-новому взглянуть на услуги международной телефонной связи и платного телевидения. Эти отрасли были наиболее монополизированными в 2004 году и могут стать наиболее конкурентными в самое ближайшее время. Причина этого — внедрение интернет-провайдерами IP-телефонии и IP-телевидения.
Интернет-телефония
Казалось, что в 2004 году качественное развитие рынка международной связи полностью остановилось. Усилиями «Укртелекома» IP-телефонисты были изгнаны. Услуги сверхприбыльной международной связи предоставляли в стране девять компаний, обладающих соответствующими лицензиями. При этом львиную долю этих доходов получал «Укртелеком» и его дочернее предприятие «Утел». Тарифы на эти услуги были в несколько раз выше, чем в более богатых странах Европы, и по доходности международная связь занимала первое место среди телекоммуникационных услуг.
Впрочем, IP-телефония в стране все-таки существовала. Многие украинские компании использовали IP для звонков за границу, подключая корпоративную мини-АТС к интернет-каналу. Крупные предприятия, обладающие разветвленной филиальной сетью, предпочитали использовать IP для телефонной связи между своими филиалами. Достаточно сказать, что IP использовала даже госпредприятие «Укрпочта» — сестра «Укртелекома».
Попытались предоставлять услуги IP-телефонии и компьютерные клубы. Но это намерение быстро пресекла милиция, усмотрев в такой деятельности криминал. Организацию «подпольных» переговорных пунктов они трактовали как предоставление телекоммуникационных услуг без лицензии, в результате чего государству был нанесен ущерб «в особо крупных размерах».
Интернет-телефонию использовали те граждане, которые обладали широкополосным доступом в интернет. В 2004 году таковых было не много, однако их численность быстро росла. Возможно, через несколько лет они стали бы представлять угрозу международному бизнесу «Укртелекома». Впрочем, несчастье пришло совсем с другой стороны.
К 2005 году рынок мобильной связи достигает насыщения и операторы, конкурируя друг с другом за абонентов, предлагают услугу дешевых звонков за границу. По наиболее популярным направлениям (Восточная Европа, СНГ) стоимость звонка составляет около 1 грн. В среднем в четыре раза ниже, чем тарифы «Укртелекома». Правда, для использования услуги необходимо набрать специальный код перед номером абонента (000 у «МТС-Украина» и 815 у «Киевстара»).
Фактически, речь идет об IP-телефонии, хотя сами мобильные операторы избегали такого названия. Возможно, из-за того, что усилиями «Укртелекома» IP-телефония стала ассоциироваться с чем-то не очень законным. Но в любом случае, монополии государственного оператора была окончательно разрушена.
«Укртелеком» на протяжении последующих двух лет несколько раз снижал тарифы на международную связь, а в 2009 году также ввел специальный код для дешевых звонков за границу. Впрочем, ситуацию это не изменило. В Украине все большее распространение в Украине получает широкополосный доступ в интернет и специальные программы-звонилки типа Skype.
IPTV
Создав монополию на наиболее денежном, столичном, рынке кабельного телевидения, компания «Воля» стала переводить абонентов на цифровое телевидение, поэтапно выключая аналоговое вещание в районах Киева. Переход на «цифру» требовал от компании значительных усилий: нужно было снабдить абонента цифровым декодером и подписать с ним новый договор. К тому же далеко не все абоненты были довольны тем, что аналоговое вещание выключилось. Казалось бы, этим моментом могли воспользоваться конкуренты «Воли» и «перехватить» абонентов. Не получилось. Конкуренты смогли немного увеличить численность своих абонентов, однако «Воля» сохранила свои лидерские позиции.
«Воля» утверждала, что освобождаемая полоса частот в кабеле будет использоваться для внедрения HDTV. Первоначально предполагалось, что телевидение высокой четкости будет работать уже в 2008 году, однако начало внедрения постоянно переносится.
Начиная с 2006 года «Воля» скупает множество региональных операторов и к 2008 году увеличивает численность абонентов почти до 1 млн. человек (более трети пользователей в стране). В 2007 году "Воля" привлекает инвестиции американской компании Providence Equity Partners, которая вкладывает более $200 млн, приобретая более 50% акций украинской компании.
Между тем, американская корпорация Intel, а за ней и другие участники компьютерного рынка объявили концепцию «цифрового дома». В этой концепции центральное место в доме будет занимать не телевизор, а мультимедийный компьютер. Соответственно, предполагается создание новой индустрии доставки телевизионных программ в квартиры граждан — по интернет-каналам. В обиход входит новый термин, IP-телевидение или IPTV.
Уже в 2007 году украинские операторы широкополосного доступа проводят тестирование IPTV в своих сетях, а уже в 2009 году две компании — «Фринет» в Киеве и «Комстар-Украина» (ныне — «МТС-Украина») в Одессе начинают коммерческое вещание IPTV. Еще несколько операторов объявляют о намерении внедрить IPTV в ближайшее время, в том числе и «Укртелеком». Тестирует IPTV в своей сети компания "Голден телеком" (ныне — «Киевстар»).
Но к настоящему времени услуги IPTV большого распространения в Украине не получили. Возможно, причина в том, что настройка приема IPTV гораздо сложнее, чем кабельного телевещания. Да и интернет-провайдеры, рассматривают эту услугу в качестве дополнительной, а то и бонусной. Ситуация может измениться с появлением компании, для которой IPTV (или smart.tv) станет основной услугой.