Два дня форума, как обычно, пролетели незаметно, тем более распорядок не меняется уже несколько лет. В конце ноября в четверг со сцены раздаются мудрые комментарии о том, что кризис, имя которого каждый год меняется, не повлиял на индустрию, а драйверы роста, которые также каждый год меняются, позволяют рынку расти. В этом году традиции нарушены не были — в зале конференции так же была недоступна связь от «Билайна», так же был перегружен WiFi, так же второй день сосредоточил в себе интересные доклады, которые были дискредитированы сонным состоянием тех, кто сумел-таки дойти до зала после ночных возлияний на вечеринках от i-Free и «Ирикома».
Если обобщить настроения докладчиков, то можно констатировать грустный факт — крупнейшие игроки индустрии живут в своем, волшебном мире, где каждый абонент сотовой связи в России обладает как минимум смартфоном, как максимум — продуктом компании Apple. Как следствие, много слов говорилось о приложениях для мобильных телефонов, но говорилось осторожно — и операторы, и контент-провайдеры прекрасно понимают, что на этом рынке им места нет. Конечно, в докладах МТС программно заявлялось, что они пришли на этот рынок всерьез и надолго, но воспринимать всерьез платформу Vodafone 360, мне кажется, может только сумасшедший. Если учесть, что в OVI Store продажа приложений идет в несколько раз хуже, чем в App и Android Store, страшно подумать, как они будут продаваться на платформе самых неповоротливых операторов в мире. Но ничего, как оказалось, многие абоненты до сих пор пользуются WAP, а значит, свою «клиентуру» операторы найдут.
Между тем, приятной неожиданностью стал незапланированный поворот в докладе Надежды Анциферовой, которая по своему статусу должна была рассказывать про Ассоциацию Контент-Провайдеров и о том, как отважно пчелы борются против меда, но, воспользовавшись случаем, вернулась к истокам и рассказала о мобильных играх, сделав это не хуже, чем в 2006 году. В своем докладе Надежда, возможно, сама того не ведая, рассказала, почему операторам ничего не светит с приложениями — пример рынка мобильных игр, когда из пищевой цепочки были исключены операторы и контент-провайдеры, более чем показателен. Но от такой неожиданной перестановки сил на рынке пострадал не только операторский контент-рынок.
Когда я увидел докладчиков в секции «Мобильные платежи», я сразу заподозрил неладное. Что может рассказать о мобильных платежах компания «Яндекс.Деньги»? Правильно, абсолютно ничего. Тем не менее, уже вторую конференцию подряд секция, в которой должны выступать кто угодно, но не «Яндекс.Деньги», вещается про совершенно мифические проблемы с законодательством и перспективы. Проблемы сегодняшнего дня, казалось бы, никого не волнует, но отчего же тогда во всех остальных секциях одними из самых популярных вопросов к операторам были именно мобильное мошенничество и фрод? Может, стоит уже перестать делать вид, что проблемы не существует, и вместо пива подсовывать мочу? Не «Малахов+», поди, а серьезная конференция.
Завершил первый день круглый стол «генералов Очевидность», которые лениво поделились тем, что же нас ждет в ближайшем будущем. Если очень кратко резюмировать ожидания топ-менеджеров операторов связи и контент-провайдеров, то ожидает нас, в основном, введение MT-подписок оператором «МегаФон», что, по нездоровому блеску в глазах представителей агрегаторов мобильных платежей в зале, сулит абонентам «МегаФона» разделить судьбу тех, кто испытал удобство автоматического списания денег со счета и оплаты за входящие SMS.
Во второй день конференции было всего несколько секций, на первой из которых рынок познакомился с теми, кто, как водится говорить в запале стартаперского оргазма, скоро поставит мир на колени. Правда, вместо того, чтобы ставить мир на колени, стартаперы просто поделились тем, как у них обстоят дела, и приходится отметить, что помимо проекта AlterGeo, который получает прибыль отнюдь не от чек-инов и прочего фана, а от своего геолокационного API, обстоят весьма туманно. Спикер от компании «СмартКупон» и вовсе не преминул попросить инвестиций, что полупохмельным залом было воспринято неоднозначно. А вот директор POIdu наоборот, расшевелил аудиторию шикарным рассказом о том, как эффективно оказывается продвигать услуги такси в сообществах геев. Тем не менее, после секции молодых и горячих представителей независимых мобильных проектов окружила толпа желающих получить дополнительную информацию, а именно это является доказательством того, что секция удалась.
Круглый стол второго дня конференции представлял собой смесь пони с носорогом, как иначе можно назвать собрание за одним столом представителей производителей платформ для операторов и самих операторов, но заставить их рассказывать о новых стратегиях? Стратегии их предельно ясны — вендоры хотят продать платформы операторам, а операторы хотят, чтобы абоненты платили больше и больше. И если операторы о своих стратегиях рассказали прямо, то вендорам это удалось с трудом. Тем не менее, общение получилось интересным, в частности, Павел Ройтберг из МТС рассказал несколько кейсов о мобильном мошенничестве, Андрей Бурундуков из «МегаФона» анонсировал новый операторский проект, посвященный геолокационным сервисам.
Заключительная секция конференции должна была быть посвящена «Социальным сетям», но представителей социальных сетей среди спикеров, почему-то не было, разве что Елена Пикунова из SUP рассказала о перспективах и рекламных возможностях проектов, входящих в SUP.
Сейчас, оглядываясь назад, я не могу сказать, что форум был лучше или хуже, чем в прошлом году. Возможно, потому, что по сравнению с прошлым годом со сцены не было сказано практически ничего нового — все очень осторожно старались рассказывать о том, о чем все слушатели знали уже давно. Не было секции, посвященной важным игрокам рынка — правообладателям, возможно потому, что еще на «Мобильном контенте 2010» они достаточно резко противопоставили себя остальным участникам рынка, а возможно потому, что традиционный контент уже давно не является мобильным. К слову, правообладателям было, что об этом рассказать. Например, про сногсшибательный успех кейса Яндекс.Музыка, или про стремительное развитие стриминговых сервис. Лично я слышал фразу ну и что?, что меня поразило — как это ну и что?, ведь сам по себе рынок мобильного контента невозможно представить без правообладателей. Они бывают разные, бывают пузатые и неповоротливые, как все мейджеры, бывают гибкие и адекватно реагирующие на изменяющуюся вокруг реальность. Но игнорировать таких игроков, мне кажется, нельзя. Это все равно, что геморой лечить огурцами, а не с помощью проктолога.
И все-таки в Санкт-Петербурге все прошло бодрее, чем летом в Москве. Не было странных накладок от организаторов, практически всегда был в свободном доступе кофе, зона для курения и возможности для неформального общения. А может быть все это было уже просто по инерции — с каждым годом все меньше новых лиц, а без свежей крови организм достаточно быстро приходит в упадок. Пройдет ли индустрия процедуру плазмафереза, впустит ли новых игроков «на равных», сможет ли измениться в соответствии с новыми вызовами — именно от этого зависит, есть ли смысл собираться на форум в следующем году, или же можно будет обойтись выпуском энциклопедии «101 факт о VAS».