22 марта в рамках первого системного семинара- конференции «Коммуникационные технологии в условиях новых информационных реалий» в учебно-методическом центре «Голицыно» состоялся доклад «Теория нелинейных коммуникаций и изучение информационного поля» директора Проекта «Нелинейные коммуникации» Владимир Жебита. (Организаторы семинара — РАСО, Национальная Академия социальных технологий, ВЦИОМ, «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», при участии журнала «Советник» и портала www.sovetnik.ru).
Термин «нелинейные коммуникации» в последние годы стал всё чаще применяться в материалах по социальным наукам и на практике, благодаря появлению нового гуманитарного научного направления — «Нелинейная коммуникация».
«Нелинейщиками» скоро назовут тех, кто начнет применять новую науку в самых различных областях деятельности — от психологии до геополитики, подтверждая и выявляя все новые аспекты.
Теория «Нелинейная коммуникация» (Nonlinear Communication или НЛК), автором которой является Владимир Жебит, — создана на основе синтеза наук — синергетики, квантовой физики, психологии. Ее особенность — в переосмыслении научного и практического опыта в самой исходной точке — что есть «информация», как она становится «достоянием масс», формирует мир, приводит к социальным и экологическим катастрофам.
В основе теории — признание всеобщей и постоянной коммуникативной связи объектов живой и неживой природы. Коммуникация обретает иной смысл, возвращая себе, говоря словами автора, «право первородства».
Знание, информация — наполняет все, чем мы дышим, с чем соприкасаемся. И по невидимым сосудам — незримым ниточкам скрытых коммуникаций — переливается от одного к другому, между всеми нами, даже если мы не знакомы и говорим на разных языках и живем на разных концах света. И также переливается по сосудам жизни — наша взаимная энергия любви и ненависти, добра и зла, формируя мысли и тела, меняя души и судьбы, и сам мир, в котором мы живем, не осознавая, кто действительный автор мировых «катастроф» и личных неудач.
Данный подход позволяет увидеть окружающий мир по-иному, оценивать и прогнозировать любые процессы, будь то большая политика, или деятельность предприятия, человека. Сам пересмотр какой-либо ситуации с позиции новой теории делает возможным ее «исправление», влияния на причинно-следственные связи, а значит и на саму реальность.
НЛК — это три основные теории: коммуникация взаимодействия, коммуникация человеческого общения, программная коммуникация. Каждая из них — комплекс частных теорий, предназначенных для решения различных профессиональных задач. Круг проблем необъятен — от медицинских до управленческих, от творческих до социальных, от коммерческих до игровых.
Информация о Теории НЛК стала известной, благодаря вышедшей в 2005 году книге В. Жебита «Теория коммуникаций. Нелинейная коммуникация», которая была отмечена как «Лучший проект в имиджелогической науке» на интернациональном конкурсе "Имидж-директория 2006".
Новое научное направление получило признание в академических кругах, одобрение ряда специалистов. В Москве в Институте социальных наук уже ведется чтение нового курса лекций для студентов — социологов, экономистов, управленцев.
Для развития и практического освоения новой научной теории под руководством автора Владимира Жебита реализуется проект «Нелинейные коммуникации». Подготовлен целый ряд программ, включающих: разработку нелинейных стратегий и структур; реализацию информационных проектов и акций; проведение исследований и экспертиз в сферах политики, социальных проблем, социальной психологии; организацию авторских обучающих семинаров и тренингов.
///Наталия Дьяконова
НЛК — канал
Проекта «Нелинейные коммуникации».