Иван Хрусталев: Дима, здравствуй. Традиционный вопрос — как сегодня развивается рынок, каковы его основные тенденции.
Дмитрий Поляновский: Ответ будет не менее традиционным — рынок микроплатежей, не смотря на все трудности, развивается активно, в первую очередь потому, что это процесс уже необратимый. Внешние факторы, которые могут ускорить или притормозить рост, никак не отразились на общих тенденциях, в частности, мировой финансовый кризис только подстегнул многие проекты искать альтернативные способы приема платежей и другие варианты услуг. Так появилось больше небольших и недорогих услуг, которые можно получить отправив смс на короткий номер. Взять хотя бы недавно запустившийся проект приема заказов на фильмы в АКАДО.
И.Х.: Вы активно развиваете сеть зарубежом, неужели и там востребованы SMS-платежи при всей развитости альтернативных способов оплаты, например, банковскими картами и PayPal.
Д.П.: По нашей статистике, основной страной пока остается Россия, хоть ее доля в общем трафике все время падает, что обусловлено ростом оборота за счет новых стран. Например, когда мы только начинали работать на этом рынке, Россия приносила 80 процентов оборота, а сегодня уже около 50 процентов. Что касается других стран, то активнее всего сектор SMS-платежей развивается на Украине, в Израиле и Германии. В целом мы сегодня работаем в 66 странах, в 17 из которых есть номера со стоимостью выше 5 долларов, что делает SMS-платежи привлекательными не только для мелких услуг и сервисов.
И.Х.: Вы неоднократно подчеркивали свое лидерство в количестве подключенных стран, когда же будете праздновать юбилейную сотую страну?
Д.П.: На самом деле, мы изначально поставили себе цель выйти на новые континенты, что в итоге и произошло. Недавно мы подключили ряд стран Латинской Америки и теперь активно подключаем страны Дальнего Востока. «Магического» числа 100 мы рассчитываем достигнуть до конца 2010 года. Претендентов на лавры самого большого охвата по странам мы пока не наблюдаем, да и чего скрывать — не видим причины для изменения статуса-кво.
И.Х.: Почему зарубежные страны вас так интересуют? Там же и менталитет другой.
Д.П.: Каждая страна — дополнительная аудитория платежеспособных клиентов. Мы стали первыми, кто стал продвигать эту идею на российском рынке. Наша задача как агрегатора мобильных платежей заключается в том, чтобы позволить всем нашим партнерам получать доход не только в России, но и в других странах. Ведь за рубежом живут миллионы русскоговорящих граждан, в большинстве своем более платежеспособных, но не имеющих другой возможности для оплаты желаемой услуги, например, в тех же «Одноклассниках». К тому же мы постоянно ведем работы над юзабилити наших условий для партнеров: добавляем новые тарифы, улучшаем условия для партнеров. В ряде стран мы приобрели свои выделенные номера, чтобы не повергать партнеров в пучину длинных префиксов.
И.Х.: То есть перспективы в других странах неплохие?
Д.П.: Перспективы отличные. В России в последнее время мобильные платежи дискредитированы лохотронами. Взять те же MT-подписки, мы работаем с этим сервисом в Литве, Израилю, Латвии и Германии, результаты сугубо положительные, обороты партнеров при использовании подписок значительно выросли, и даже абоненты часто благодарят за возможность пользоваться услугой, не отправляя постоянно SMS. Возможно, это связано с тем, что за рубежом система периодического снятия средств со счета, будь то кредитная карта или PayPal, уже довольно распространена. В России, например, LastFM и Livejournal предоставляет подобную услугу. Понятно, что последние истории, связанные с мошенничеством, практически поставили крест на MT-подписках, и если операторы в России не прекратят текущий беспредел с подписками, то последствия даже трудно предугадать.
И.Х.: Ну ведь в России есть честные, так называемые «белые» сервисы. Кого бы ты выделил?
Д.П.: Из уже давно работающих похвалил бы «Одноклассников», а вот из нового ничего в голову не приходит, хотя точно помню, что пробегали у нас партнеры с оригинальными идеями. Мы и сами не сидим на месте — недавно запустили свою платформу по продаже контента xlget.com, которой, к нашему приятному удивлению, пользуются в основном для продажи своего авторского, а не пиратского контента.
И.Х.: Пришел ли рынок мобильных платежей к тому, что работать стало комфортно, «войн» не предвидится?
Д.П.: Знаешь, с закрытием всем известного проекта в 2008 году, атаки на сервера прекратились как явления, зато значительно выросла конкуренция. Правда, выросла она за счет появления огромного количества странных биллингов, у которых в роли контакта выступает лишь номер ICQ. С крупными игроками отношения у нас здоровые, практически, нет такой компании на российском рынке, с сотрудниками которой мы бы не общались по тем или иным вопросам. Такие же отношения у нас и с европейскими коллегами, с которыми мы удачно сотрудничаем, не смотря на то, что фактически являемся их конкурентами.
И.Х.: В последнее время опять начали появляться новые биллинги, как считаешь, им хватит места на рынке?
Д.П.: Если они что-то новое приносят на рынок, то конечно да, но этого, к сожалению, не происходит. Место занять смогут, но лишь благодаря рекламе, а не за счет уникального преимущества над другими. Самому рынку от них тоже ничего хорошего или плохого не будет, вполне ожидаемое явление, которое никак не пугает основных игроков рынка.
И.Х.: В заключение, можешь оценить объем рынка мобильных платежей?
Д.П.: Ну это трудно оценить, наверное, лучше обратиться к операторам и их рейтингам, которые они регулярно публикуют. Вопрос только лишь в том, сколько у того или иного игрока трафика, которого в принципе существовать не должно и каковы будут его позиции, когда операторы таки упорядочат рынок для всех.