В сфере мобильных билетов, которые в России пока не прижились, наметился прорыв, который позволит технологии вступить в прямую конкуренцию с NFC на рынке мобильных сервисов, связанных с оплатой сервисов и услуг, например, проезда в метро или поход на концерт. Компании Masabi и Access IS объявили о том, что им удалось значительно улучшить технологию считывания, распознавания и, соответственно, реагирования на штрих-коды, высвеченные на экране мобильного телефона. Теперь на это уходит примерно 240 милисекунд, что вполне сравнимо со скоростью технологии NFC.
Главной проблемой «мобильных билетов», которые по сути являлись картинкой (штрих-кодом) на экране мобильного телефона было то, что для работы с ними требовались не только хорошие сканеры, но и специально обученные люди, но главным фактором являлась скорость обработки. Именно поэтому в результате тестовых запусков технологии, проходивших в сотрудничестве с транспортными компаниями, не увенчались успехом — менеджеры отказывались работать с «мобильными билетами», так как они значительно снижали пропускную способность.
По словами Ben Whitaker, исполнительного директора Masabi, с обновленной технологией все барьеры для мобильных билетов сняты и теперь нет препятствий для имплементации сервиса в транспортные узлы. Но что более важно, теперь мобильными билетами могут пользоваться не только обладатели смартфонов, но и пользователи простых телефонов. Roger Wylie, управляющий директор Access IS, добавил, что данная технология может быть использована не только в общественном транспорте, но и на стадионах, где требуется обеспечить высокую проходимость через контроль и турникеты.
Как бы то ни было, кажется, поезд мобильных технологий оплаты проезда в общественном транспорте уже уехал без штрих-кодов, но с NFC. Насколько успешным будет эта гонка за лидером, покажет конгресс 3GSM, на котором крупнейшие компании демонстрируют все новинки мира мобильных технологий.