Музыкальные мейджоры никак не могут свыкнуться с тем, что продажи музыки на физических носителях обречены. Молодежь хочет получать музыку «здесь и сейчас» — и не готова переплачивать, а фанаты винила и пластика в нашем веке уже совсем скоро останутся маленькой субкультурой, вроде поклонников фэнтэзи-анимэ — да, крепкая аудитория, да, надежная, но сделать на них десятки миллиардов выручки получится едва ли. Между тем продажи компакт-дисков по всему миру падают со средней скоростью около 15% в год.
Готовы ли мэйджоры посмотреть на статистику отрасли, отбросив предрассудки, отбросив ритуальные стенания и шаманские заговоры? Согласно данным NPD, платные закачки в настоящий момент составляют 35% от всех продаваемых трэков. Более того, с каждым годом их число увеличивается на 20%, в то время как продажи музыки на компакт-дисках падают почти схожими темпами. Что это значит в долгосрочной, да чего уж там — даже среднесрочной перспективе? Простую вещь. Число трэков, продаваемых через интернет, к концу следующего года может догнать традиционные продажи музыки на компактах.
Значит ли это, что отрасль обречена на загнивание, если продлить в будущее текущие тенденции? Нам так не кажется. Продажи музыки в мировой сети могут оказаться ничуть не менее выгодными, чем по традиционным каналам продаж. Даже без существенных изменений бизнес-модели мэйджоров. Согласно оценкам Almighty Institute of Music Retail, расходы на изготовление, распространение и продажу через магазин одного компакт-диска составляют $6.40. Но — кто будет спорить — при распространении трэков в интернете эти статьи расходов испаряются. Получается, что продажа альбома в магазине по цене $16 и продажа альбома в сети по цене $10 приносят равную прибыль, не так ли? Значит есть поле для маневра, есть, с чего начать игры с ценами?
С одной стороны, есть. С другой — все чуточку сложнее. Все было бы не так печально для мэйджоров, кабы не проспали они цифровую дистрибуцию. Причем, не просто проспали, а из-за собственной пассивности и заносчивости на этом фронте породили «чудовище» с адской рыночной властью. Далеко не секрет, что 70% музыкальных онлайн-продаж происходит сегодня через iTunes. Казалось бы, сборщики компьютеров, гаражные технари, в вопросах музыки — профаны и маргиналы, а умудрились создать и продвинуть в массы удачную модель музыкальной дистрибуции, получив невиданную прежде рыночную силу.
Вообще говоря, в чем-то это даже удобно — когда есть один надежный партнер, который приносит вашей компании львиную долю выручки в своем сегменте. Но табуретка на одной ножке, определенно, долго не простоит. Табуретке с одной, даже самой крепкой ножкой нужны еще несколько опор — вторая, а хорошо бы — и третья ножка, для настоящей устойчивости. Причем альтернатива не менее удобная, не менее доступная и — самое главное — конкурентная по цене.
Все это ведет к парадоксальному выводу для мэйджоров: хочешь выжить в цифровой дистрибуции сегодня — сделай все, чтобы создать альтернативу нынешнему партнеру, который накопил себе чрезмерную рыночную власть. Иными словами, мэйджорам нужно сегодня из последних сил поддерживать новых игроков на рынке цифровой музыкальной дистрибуции. Нужно помогать им расти, развиваться — и как можно быстрее. Потому что конкуренция — это благо не только для потребителей, но и производителей, если им угрожает монопсония. Музыкальные издатели плохо, видимо, представляют, что это такое. Ведь к ним нередко выстраиваются в очередь — за Майклом Джексоном и Мадонной. Что ж — пусть поспрашивают своих коллег из FMCG о том, как те пробиваются в розницу, противостоя силе "волмартов", "кээфуров" и "метро". Пора уже перенимать этот опыт, ведь и музыка по сути своей становится немного FMCG. Странно, что они понимают это пока лишь отчасти. А делают в этом направлении — и того меньше.
PS Мы хотим и далее развивать тему музыкальной дистрибуции в интернете и мобильной среде. Сейчас мы готовим крайне интересное интервью на эту тему с одним из операторов "большой тройки". Если вам тоже есть что сказать — пишите или звоните нам, мы всегда открыты свежим идеям.