Ни одному из операторов, что «подружились» с Купертино и взялись эксклюзивно продавать в своих странах iPhone, не удалось увеличить ни свою долю рынка, ни свои доходы, ни маржинальность операций. Напротив, в большинстве случаев операторы бестолково слили свои ресурсы «в унитаз» — и продолжают делать это и по сей день. Таков суровый приговор консалтинговой компании Strand Consult, которая провела масштабное исследование операторской «айфономании» по всему миру и кропотливо разобралась во всем, что лежит по ту сторону «яблочного» пиара. Если кто и заработал на этой истории — только сама Apple. И операторы, и пользователи однозначно потеряли. В деньгах, конечно же.
«Мы не нашли ни одного оператора, который благодаря iPhone принес бы своим акционерам большую стоимость», — уверены аналитики Strand Consult. — Глядя на цифры, мы не сказали бы, что продажи iPhone вообще приносят партнерам Apple выгоду. Многие из конкурирующих операторов, не имеющих в своих портфелях продаж айфонов, за то же время получили гораздо более сильные результаты».
И это еще не все. Консультанты составили список десяти самых нелепых мифов об айфоне:
1. Айфоны генерируют огромные объемы трафика данных в сетях операторов
2. Айфоны помогают операторам активнее привлекать новых абонентов
3. Айфоны приносят операторам прибыль
4. Айфоны доминируют на рынке VAS-продаж
5. Магазины приложений — это революция на рынке VAS
6. Айфоны — это адски привлекательный рынок для разработчиков приложений
7. Пользователи айфонов создают львиную долю трафика данных в общей структуре потребления данных
8. Айфон достиг существенной доли рынка
9. Айфон — это первый мобильный телефон с тач-скрином
10. Айфон — это очень продвинутый мобильный телефон
Есть, конечно, соблазн назвать утверждения экспертов огульными и голословными. Кстати, это не первый раз, когда Strand Consult запускает "бомбу" о том, что "айфон — худший друг операторов". Просто в этот раз, судя по всему, вышел очередной отчет на эту тему. Наша редакция не стала торопиться с механическим переписыванием тезисов Strand Consult — мы попросили компанию выслать нам свой отчет, чтобы собственными глазами увидеть и оценить доказательства по каждому пункту обвинения. Надо признать, они более чем убедительны. К сожалению, быть может, многих фанатов «яблотрубки», консультанты не поленились и переворотили тонны операторской статистики, чтобы доказать свои выводы. Мы взяли на себя обязательство не публиковать полученный отчет — все-таки компания провела масштабную работу, которая, безо всяких сомнений, стоит серьезных денег. Нам кажется, что операторы, которые теряют сегодня более чем серьезные деньги на продажах «яблотрубок», вполне могут найти несколько тысяч долларов, чтобы научиться отличать мифы от реальности.
Мы лишь позволим себе привести некоторые из фактов, что мы почерпнули из отчета Strand Consult.
Так, оператор AT&T, эксклюзивный продавец iPhone в США, сообщил в июне, что его расходы, связанные с продажей новой версии iPhone будут сопоставимы с расходами на предыдущую версию трубки — iPhone 3G, продажи которой снизили доходность компании в минувшем году.
Крупнейший оператор сотовой связи в юго-восточной Азии SingTel сообщил о падении маржинальности вследствие выпуска на рынок iPhone, отметив, что только iPhone уменьшил его операционную прибыль как минимум на 3-4%.
TeliaSonera, ведущий сотовый оператор Скандинавии, для продвижения iPhone провел масштабные маркетинговые кампании во всех скандинавских странах, но это не помогло ему повысить рыночную долю или ARPU. Средний доход с абонента у TeliaSonera в Дании за последние два года снизился с 212 до 168 датских крон, что вдвое превышает потери среднего дохода с абонента компании Sonofon, которая не продавала iPhone и ARPU которой составил в первом квартале этого года 205 крон. Характерно, что доля рынка этой компании за два года не менялась.
В Швеции TeliaSonera за два года потеряла 1% доли рынка и стала последней по ARPU среди шведских операторов после того, как в первом квартале этого года этот показатель упал до 179 шведских крон.
Конечно же, это лишь маленькие кусочки большого паззла, который собрали консультанты. Глядя на них, сложно увидеть общую картину операторской трагедии, которую Стив Джобс ставит на мировой сцене уже который год. Давайте попробуем чуть более пристально посмотреть на локомотив «айфономании» — американский AT&T.
Так, недавно оператор отчитался, что продал во втором квартале 2.4 миллиона айфонов (с новыми контрактами, естественно). Однако лишь 33% вновь подключенных пришли от других операторов. Если посмотреть на долю рынка AT&T 29%, то несложно заметить, что айфон не увеличивает приток новых абонентов к оператору, он буквальным образом сохраняет статус кво. Между тем, в 2008 году ситуация была даже хуже: свыше 45% новых абонентов AT&T «украл» с помощью айфона у самого же себя. Доля рынка компании за минувшие полтора года вообще же «не ощутила» влияния айфона — она как была 29%, таковой и осталась. То есть конкуренты привлекали абонентов с не меньшей скоростью, хотя у них и не было «революционного» телефона, от которого, судя по медийным истерикам, буквально кончает вся Америка.
Смотрим дальше. Если взять ARPU от передачи данных у AT&T, то показатели оператора все эти годы менялись совершенно синхронно его конкурентам, да и вообще все они очень близки. Значит и здесь влияние айфона обнаружить будет непросто. Похожая ситуация наблюдается и в доле VAS от ARPU — показатели всех американских операторов очень схожи. В целом, резюмируют аналитики Strand Consult, как ни крути финансовые показатели AT&T, влияние айфона найти в них не получается, если забыть, правда, об огромных субсидиях, которые оператор по сути адресовал не абонентам, а своему партнеру в Купертино, и которые тяжким бременем легли на его, простите, «ебитду».
В целом, поскольку основные расходы оператора на айфон — это субсидирование его цены для абонента, можно предположить, что выигрыш в данной ситуации достается пользователям. Не тут-то было! Аналитики собрали данные об основных тарифных планах операторов для владельцев «айфонов» и сравнили их с ценами других операторов в тех же странах. Оказалось, что для всех трех типов абонентов — «экономных», умеренных и хэви-юзеров — подключись они к альтернативным тарифам, характерный для них профиль потребления обошелся бы им существенно дешевле, выбери они лучшее на рынке предложение. Выходит, что оператор теряет огромные деньги на SAC (стоимость привлечение абонента), пытается отбить на ARPU, выходит откровенно так себе, он чуток зарабатывает, но в общем объеме доходов эти цифры микроскопичны. Зато из-за высоких расходов маржинальность падает. Лузером оказывается и абонент, который за свою любовь к «яблотрубке» вынужден переплачивать там, где мог бы сэкономить. Кто же тогда в выигрыше? Купертино, конечно.
Консультанты приводят в отчете реплику одного из председателей совета директоров «ябло»-операторов (она, кстати, не вошла в пресс-релиз): «Я скажу вам, что такое «эффект айфона». Это эффект, который возникает, когда наш менеджмент смещает свой фокус на микроскопическое число абонентов и забывает о 99% наших клиентов, создающих для нас такой кэш-флоу, благодаря которому у нас раньше получалось платить по счетам».
«Мы документально подтвердили, что чем теснее операторы «дружат» с Купертино, тем хуже на их финансовых показателях сказывается их любовь к айфону», — таков финальный гвоздь консультантов в гроб операторской «яблофилии». Определенно, такому обстоятельному «червю» садовникам из Купертино противопоставить пока что нечего.
PS Если Вас заинтересуют опровержения тех или иных указанных мифов, либо подтверждения тех или иных тезисов консультантов, пожалуйста, пишите нам на редакционный адрес или оставляйте комментарии с контактами. Мы с радостью поможем Вам фактами из копилки Strand Consult. Ниже вы можете найти одну из самых любопытных таблиц отчета.
Дополнительные материалы: