Мне в руки попал на пару недель нетбук Lenovo. Жена уехала в Лондон и забрала мой ноут с собой (ее MacPro ей не хотелось тащить в ручной клади — тяжелый и большой). Компания любезно выдала мне на это время Lenovo S10. Спешу поделиться впечатлениями.
Процессор: Intel® Atom 1600 МГц (N270)
Размер матрицы: 10.2"
Максимальное разрешение: 1024×600 WSVGA
Оперативная память (std/max): 1024 Мб
Жесткий диск: 160 Гб SATA 5400 об/мин
Оптический привод: нет
Сетевой адаптер: 1 Gbit/s
Беспроводные коммуникации: Bluetooth® 2.0; Wi-Fi (802.11b/g)
Слоты расширения: ExpressCard/34; Memory Stick, MS PRO, MultiMediaCard, Secure Digital, xD-Picture Card
Порты ввода/вывода: VGA; RJ45; 2 x USB 2.0; Line out; Microphone in
Вес: 1.20 кг
Операционная система: Microsoft® Windows® XP Home (Rus)
Сразу должен признаться, что с компьютером я «на Вы» (т.е как раз не попадаю в число тех счастливых пользователей, кто с компьютером «на ты»). Хотя неопытным пользователем меня назвать тоже нельзя. Первый компьютер в моей жизни назывался БЭСМ (сейчас этот бренд несколько потускнел и не отличается высокой степенью узнаваемости) и было это 26 лет назад. Моим первым «персональным» компьютером стал Wang (этот бренд сейчас также слегка подзабыт и покрылся пылью веков). Это произошло в 1984 году. Американская машинка казалась аппаратом для путешествий в четвертое измерение по сравнению с отечественными монстрами. Первый ноутбук — Compaq я получил, когда поступил на работу в транснациональную корпорацию в 1993 г. Стоит ли говорить каким чудом техники был тот агрегат — цветной экран, touch pad, CD ROM, встроенный стерео-звук. А размер! Он же был толщиной чуть больше 5 сантиметров и весил, подумайте только 3 кг (можно было носить с собой в портфеле!).
С тех пор амортизировалось несчетное количество ноутбуков. Ну, справедливости ради, стоит сказать, что не совсем уж несчетное… С одной стороны, я достаточно бережливый пользователь и не подвергаю корпус аппарата избыточным нагрузкам. С другой стороны, я всегда ношу компьютер с собой. Буквально всегда. Кроме того, я пользуюсь им каждый день по нескольку часов и много пишу (или считаю, или рисую слайды). Получается, что ноуты живут у меня долго (даже когда они «морально» устаревают), но отличаются напрочь стертой клавиатурой и протертым touch pad, разбитыми разъемами и отвалившейся мелкой фурнитурой внешнего корпуса. Да да…я тупая офисная крыса и пользуюсь компьютером только для работы. В основном — офисные приложения, почта и немного web-серфинг. Я не использую комп для развлечений или в качестве DVD-плеера. У меня практически нет на компе mp3 файлов, игрушек и.
Все что мне нужно от ноута:
Компактность (экран 10-12 дюймов вполне устраивает),
Легкость и плоскость (так чтобы носить все время в портфеле и портфель все же можно было застегнуть без применения чрезвычайных усилий)
Чтобы долго без зарядки
Чтобы можно было множество периферийных устройств включать: USB Flash (там вся работа и копия всего рабочего пространства и архивов с корпоративного сервера), мышь (если рисовать слайды, то touch-pad не совсем адекватный инструмент), телефон или Rev.A модем (почту нужно проверять и в дороге и на даче).
Самое главное — комп должен быть легким!
Так уж сложилось, что последний мой комп с CD ROM пошел в утиль в 2000 году. С тех пор я пользуюсь исключительно ноутами с внешним устройством (это здорово экономит вес и габариты). Раньше приходилось мучаться и искать себе что-нибудь приличное и маленькое (не покупать же Sony за такие деньги, на которые можно оснастить маленькую нотариальную контору в 5 рабочих мест). Теперь у меня широкий выбор: почти все крупнейшие производители начиная с Asus и заканчивая HP выпустили нетбуки, удовлетворяющие как раз тому набору функций, которые предъявляю к аппарату именно я: никаких излишеств, маленький экран, нет оптического привода, малый вес, процессор адекватный для работы простейших офисных приложений и web-серфинга.
Появилась новая проблема — изобилие нетбуков заставляет ломать голову над тем, какой именно из них следует выбрать…Я уже попробовал несколько и за это время у меня эмпирически сложился дополнительный набор критериев оценки ноутов(куда более изощренный чем «легкий, маленький, простой»).
Сегодня мой рассказ о том, насколько этим моим критериям удовлетворяет Lenovo. Сразу хотел бы попросить прощения у продвинутых пользователей. Я плохо разбираюсь в технических особенностях устройств…все о чем я хочу сообщить исключительно субъективные ощущения достаточно требовательного (и относительно опытного, но далекого от IT) пользователя.
Габариты и вес.
Lenovo S10 действительно очень компактный и тонкий нетбук. То, что принято называть форм-фактор (если такое понятие есть не только в контексте мобильных телефонов, но и нетбуков) напоминает Apple — ровный без утолщений и заметных скосов. Традиционные для нетбуков элементы дизайна, но несколько непривычное расположение динамиков. В целом не хуже и не лучше чем у других аналогичных устройств (Samsung, Asus, Acer, HP).
Зарядное устройство
Наверное, особенной разницы между устройствами различных моделей нет, однако определенные неудобства зарядка все таки доставляет. У Assus, например, она существенно миниатюрнее. Зарядка Lenovo сложно запихивается в тонкий портфель для документов еще и потому, что провод толстенный, равно как и штепсель. Трансформаторный блок тоже не самый маленький в классе нетбуковских.
Батарея
Работает точно больше двух часов (особенно если в округе нет беспроводных сетей, как например в лесу на даче, где я обычно работаю в летнее время спасаясь от зноя). Не проводил специальных объективных тестов, да это и не очень нужно — тот кто активно пользуется ноутом с офисными приложениями знает, что можно выделить три категории аппаратов: меньше двух часов; от двух до трех с половиной; больше трех с половиной. Этот точно относится к категории от двух до трех с половиной. Особенно порадовало меня то, что он неплохо «держит» батарею, когда выключен. Мой штатный нетбук, например, перестает демонстрировать признаки жизни, полежав 3-4 дня в портфеле. Это важная для меня особенность, поскольку я часто забываю зарядку и ночую в трех разных местах (в одной из московских квартир или на даче в зависимости от того, насколько поздно заканчиваю работать и насколько много сил на обратную дорогу, равно как и сил на дорогу утром в офис).
Клавиатура
Довольно традиционная для нетбуков. Никаких сюрпризов в раскладке. Размер клавиш позволяет быстро писать, не делая при этом бесконечных ошибок (на некоторых нетбуках клавиатура настолько мала, что при быстром наборе часто нажимаешь соседнюю клавишу. Несколько разочаровывает нанесение кириллицы — «разноцветный» подход обычно эффективнее (как в Asus или Samsung). В целом клавиатура Lenovo, а это все таки главный для меня элемент компа, являет собой одну из лучших и наиболее сбалансированных комбинаций компактности и удобства: достаточно крупная и профильная для того, чтобы писать быстро, но достаточно компактная, чтобы втиснуться в удобные габариты.
Экран
Ничего особенного от экрана нетбука ожидать не приходится. В результате компромисса, разрешение и другие параметры страдают, однако это того стоит. Возможно это субъективное ощущение, но у Lenovo экран создает едва заметный эффект «варио» (это как в бестолковых календариках и открытках где изображение меняется, когда поворачиваешь их относительно оси зрения). Особенно плохо смотреть на экран сверху вниз (что приходится часто делать, когда делаешь презентацию и перелистываешь слайды на маленьком компе, подключенном к проектору.
TouchPad
A вот touch-pad разочаровал. «Откликается» он хорошо, но функционально неудобен и не позволяет делать вошедший в моду скроллинг двумя пальцами. Очень ненадежно работает возможность zoom. Даже у маленького Asus (где очень скверный touch-pad), эти функции реализованы получше.
Разъемы
Видимо производители этой техники не слишком заботились о том, чтобы устройство отвечало требованиям таких пользователей как я. На самом деле первые нетбуки создавались для жителей Индии, Китая и других густонаселенных но относительно бедных стран. Нетбуки призваны были открыть путь населению этих стран в Интернет — дешевый компьютер для выхода в «мировую паутину». С учетом целевой аудитории имело смысл поставить разъемы для чтения некоторых популрных карт памяти (компьютер же будет использоваться в основном для домашних приложений, в том числе — хранения и обмена фото и музыкальных файлов). Я не очень понимаю зачем это нужно, ведь любой современный аппарат можно соединить с компом по USB и «перегнать» фотки, но для жителей Бангладеш так, по всей вероятности, приятнее и удобнее. А вот с USB портами производитель не был таким же щедрым, как, например Asus. У Lenovo всего два USB порта…Нет худа без добра — я узнал от своих боле продвинутых коллег о существовании USB hubs. На самом деле для нормальной работы нужно по крайней мере четыре USB порта: клавиатура, USB-flash, мышь, телефон или модем.
Несколько удручает расположение разъема для питания на боковой стенке, а на на тыльной стороне машинки (может быть это дело привычки, но у Asus как то все гармоничнее).
Субъективное ощущение производительности
Нареканий по производительности нет. Относительно быстрый запуск и возвращение из спящего режима. По понятным причинам Lenovo выгодно отличается от аппаратов до Atom-ной эпохи. Значительную фору даст Lenovo и тем аппаратам, которые используют flash, а не HDD.
Субъективное впечатление от дизайна и качества материалов
Аппарат очень приятно держать в руках. На вид он тоже весьма привлекателен. Несколько «портит» общее впечатление две дополнительные кнопки (отключение Wi-Fi и быстрое резервирование). Они, прямо скажем — не тянут на гламур. В остальном аппарат не стыдно достать в приличном месте.
Что еще хорошего и плохого
Хорошее:
- Можно выбрать цвет корпуса. Это, оказывается, привлекает не только детей, но и некоторых персонажей уже вышедших из состояния безмятежного детства. Мой ребенок, например, который вот-вот закончит университет, заявил: «прикольно, пап…можно красный или еще лучше голубой такой блестящий взять…». Может быть в расчете на таких пользователей выпускают еще более веселые расцветки корпусов для Lenovo S9.
- Можно купить дополнительно батарею (из 6, а не трех элементов), которая «проживет» 4-5 часов.
Плохое:
- One-key Recovery (создание резервной копии) довольно бестолковая вещь. Во-первых создание копии требует примерно 45-60 мин. Запустить программу можно как и любую другую из Windows. Для создания копии на диске нужно подключить внешний оптический привод. Зачем для такой процедуры выносить кнопку на корпус! Про восстановление с резервной копии вообще говорить не приходится. Эта процедура занимает больше часа и требует специального программного продукта.
- Не самый приятный звук встроенных динамиков (как в железной бочке), особенно при воспроизведении и без того проблемных файлов (например подкаст интервью на шумной улице, или трансляция футбольного матча с web-ресурса).
В целом аппарат очень достойный при этом (как можно убедиться в магазинах Москвы) по вполне приличной цене. Говорят, что на подходе S10-2 (небольшой рестайлинг S10 или даже face-lifting, как у популярных моделей авто через каждые пару лет).
//Михаил Алексеев,
управляющий партнер AC&M Consulting