Content Review Podcast #09 (текст)

Вы слушаете контент-ревю подкаст неформальные беседы о мобильном мире. Ведущие подкаста — Иван и Василиса.
Иван: Дорогие наши слушатели, поздравляем вас с двойным Днём победы.
Василиса: С двойным?
Иван: Ну конечно, вчера наши чемпионат мира выиграли.
Василиса: А-а-а, точно, именно поэтому все бибикали и ездили по улицам.
Иван: Нет, это просто мир сошел с ума, Василиса. Здравствуйте с вами как всегда Иван и Василиса. И сегодня мы, наверное, поговорим, о чём? Ну, скажи хоть что-нибудь! Скажи — «Ваня, я не знаю о чем говорить».
Василиса: Ваня. Ваня пришёл сегодня в студию с возгласом: «У меня есть две темы, которые нам надо обсудить!» Что эта за тема, Ваня так и не признался мне. А теперь вот в эфире решил меня спросить, что мы будем обсуждать. Я думаю, что предоставим сейчас слово Ване, который нам собственно и расскажет, о чём мы будем говорить. Ваня?
Иван: Ну, на самом деле, я очень сильно проникся всем торжествами, которые проходили у нас в стране по случаю 9 мая. И хотел бы поговорить, вот на какую тему. В прошлом подкасте мы с тобой, так скажем, старались защитить операторов по поводу каких-то подписок, да? Они в принципе правы, и, что тут надо, как-то думать абонентам самим, о том, чтобы защитить себя, отписаться от услуг. Но, вот 9 мая, когда я сидел, смотрел, а также смотрел еще на почту и на новости, которые у нас были опубликованы за неделю. Я знаешь, что отметил, наши операторы, каждое 9 мая, каждое 23 февраля.
Василиса: 8 марта?
Иван: Нет, 8-го марта, нет.
Василиса: Именно военные праздники?
Иван: Именно военные праздники, они предлагают, точнее даже не предлагают, организовывают акцию — целый день можно, пенсионерам или ветеранам, позвонить однополчанинам совершенно бесплатно. Ты знаешь меня раньше это, как-то, не то чтобы напрягало, ну предлагают и предлагают и Бог с ними. У них достаточно много, дебильных инфоповодов, но в этот раз меня чего-то очень сильно зацепило. В том плане, а почему только один день. Вот у нас ветеранов осталось несколько тысяч человек. Почему, ни один из операторов, просто не подарить безлимитные симки, да пусть только с голосовой связью. Понимаешь? Просто тупо подключит всех ветеранов, выпустит маленький справочник с номерами ветеранов, который им подарить. Что бы они могли найти, вдруг, своих однополчанинов живых. Это не так дорого стоит! Это стоит гораздо дешевле, чем снять поганый ролик какой-нибудь, и оплатить эфир на первом канале.
Василиса: Конечно! Да я уверена, что и пенсионеры, и не столько и пользуются. Тем более ветераны Великой отечественной войны те же самые.
Иван: Вот именно. А организовывать какие-то пункты, куда бедный ветеран может прийти, сесть и позвонить, ну, на мой взгляд, это просто издевательство. Стоит это копейки, пиар повод раздувается просто в огромных масштабах. Но мне, если честно, противно смотреть на это. Я не знаю, как это назвать, это просто ужасно. Как ты считаешь Василиса?
Василиса: Ну, я с тобой абсолютно согласна. Действительно пенсионеров, вот именно этого возраста военного, осталось абсолютно немного. Недавно совсем прониклась праздником 9 мая, подумала, что действительно, это же наша Победа. Что за этой победой стоят жизни людей. Что люди воевали, что они пережили. И вспомнила разговор одной моей знакомой с попутчицей в автобусе, которая рассказывала о том, как сложно было выжить. Вот женщина, допустим, с пятью детьми сама в войну пошла, без еды, без всего в снег. Главное из города куда нападали. И не важно, что один ребенок умер, она должна идти потому, что еще четыре остаются. Понимаешь? И вот это кошмар. Вот таких людей действительно остались единицы на каждый город. И почему не сделать такие тарифы, я тоже не понимаю.
Иван: Да тут, наверное, даже не тарифы. А … просто, ну я не знаю. Ты представляешь, какой хороший информационный повод, если быть прагматичным, можно из этого извлечь?
Василиса: Конечно, можно по телефону, вместе с безлимитной симкой, выдать просто.
Иван: Да чего там далеко ходить. Я вот разговариваю очень много, и у меня на связь уходить 3-4 тыс. рублей. А я по всей России могу звонить. Это не безлимитный тариф, но как-то я не вижу смысла в безлимитном. То есть если по 4 тыс. на каждого ветерана, да плюс мобилу им подарить не дорогую, тоже там тысячи за 3-4. Если опять таки, быть прагматичным, им не так долго и осталось. На мой взгляд, просто, операторы обнаглели.
А вторая тема, которую я хотел поднять, она касается знаменательного события для мобильной индустрии российской, это результаты деятельности наших операторов. На самом деле это не результаты деятельности, это какие-то слезы. Потому что во втором квартале, я так подозреваю, у них еще больший пердомонокль наступает. А вот в первом и втором. Один из наших операторов, компания Вымпелком, торговая марка Билайн, они еще не отчитались за предыдущий год. Понятно, что 15 мая, они сейчас поставили дату. У них осталось совсем немного, что бы отчитаться. Иначе их выкинуть из нью-йоркской биржи, за нарушение правил. И я так думаю, что всё у них будет очень плохо, причём у них будет плохо настолько, что возможно нас ожидают очередные маржинколы. Если компания МТС, она как-то более-менее пыталась выбраться из кризиса. Компания Мегафон просто взяла тупо запустила «Просто связь» и накачивает свои мускулы. О «просто связи» мы уже с тобой говорили. То у компании Билайн ничего нет. У неё есть компания Голден Телеком, который они сдуру купили.
Василиса: И Wi-Fi по всей Москве зато есть.
Иван: И Wi-Fi по всей Москве, который денег не приносит. Куча долгов, миллиардных долгов, долларовых. И сейчас будет закрываться год, он наверняка будет закрываться с убытками. Что будет с Вымпелкомом, неизвестно. Но это еще ничего. Я пошел дальше и посмотрел на Украину. Знаешь Василиса, у меня слёзы текли по щекам, потому что я смотрел в официальные отчеты. А они все отчитываются, ну, пожалуй, кроме Билайна, потому что Билайн до сих пор не отчитался за год и соответственно за 4 квартал. Киевстар он является собственностью западных операторов, Life тоже является западным операторов и МТС, который в принципе отчитался. Взяв все эти показатели и пересчитав их из национальной валюты в доллары, я увидел, что ARPU, оно и так было для Украины не большим, снизился практически до 4-5 долларов. То есть люди стали тратить на связь на рублей 100-150. Это означает, что реально люди начали экономить на мобильной связи. А все исследования показывают, что это одна из последних статей бюджета, на которой простые люди экономят в период кризиса. Так вот как ты считаешь, мне хотелось бы узнать. Всё-таки, в чем проблема, почему стало падать ARPU, почему люди стали меньше пользоваться мобильной связью? Мне кажется, что здесь проблема не в том, что она дорогая, не в том, что люди экономят. А в чем тогда?
Василиса: Ты знаешь сложно представить, потому что если даже брать мой пример и пример окружающих меня людей, то у многих в принципе нет домашнего телефона, как данности. Все переговоры только по сотовому телефону. Поэтому сразу сказать, не подумав, не взвесив все аргументы, наверное, очень сложно, почему падает ARPU. И ты меня, если честно удивил даже, своим словами об этом падении. Ну, какие могут быть варианты, если разбирать ситуацию?
Иван: Ну, вот смотри, я могу тоже сказать про себя. Я заметил, что входящих звонков с мобильных телефонов у меня становиться всё меньше и меньше. Люди звонят, действительно, либо с работы, либо с дома. Но чаще с работы, естественно. Потому что домашний телефон, вообще-то, в каждом доме Москвы есть практически, но им никто не пользуется, поэтому все переводят их на тариф поминутный. И соответственно начинают экономить на том, чтобы звонить. У меня дома, подключен тариф какой-то безумно безлимитный, но даже я, проведя эксперимент (несколько выходных звонил с домашнего так как я обычно звоню с мобильного), когда увидел счет на 300 или 400 дополнительных рублей, за межгород, за соединение с сотовыми операторами. Я на это посмотрел и подумал, да ну её нафиг, эту фиксированную связь, потому что для меня это слишком дорого. Я за 2 дня 10% своего бюджета фактически выел на связь и меня это не устраивает. Но в тоже время, на мой взгляд, люди не стали пользоваться меньше дополнительными услугами, это факт. Но, наверное, стали меньше говорить. А говорят-то когда, когда есть что обсудить, а обсуждать, наверное, нечего. Вот смотри, раньше, как было, по любому поводу можно было позвонить, по любому поводу. Даже в КВН обыгрывалась эта ситуация, — «Алло, ты где?», самый распространенный звонок. Какая разница, где ты? Очень часто звонили куда-нибудь просто поболтать, стоишь в пробке и болтаешь.
Василиса: Ну да, когда скучно становиться.
Иван: Сейчас, наверное, на этом стали экономить, я так думаю. Получается не очень-то выгодно, когда человек понимать, что он постоял в часовой пробке и наговорил на 100 рублей ну или там на 200. Сколько там час разговора?
Василиса: А сколько еще бензина потратил?
Иван: У людей, мне кажется, внутри все-таки включился какой-то определенный счетчик. Ну и плюс нам предстоит вторая волна кризиса, наверное, всё будет совсем плохо. Что касается дополнительных услуг связи, то ты знаешь, я отметил про себя, что доходы они не упали, но в то же время появились сервисы, которые действительно востребованы. Они не являются мобильными платежами, рингтонами или еще что-нибудь подобное. Например, это платный сервис технической поддержки или обслуживание абонентов. Я звоню в Аэрофлот, уточнить на счет рейса и т.д. Сейчас меня, там девушка с железным голосом приглашает на платную линию, где очень быстро ответят. Мне действительно нужно очень быстро, потому что я всегда звоню с мобильного. И либо я буду висеть там 10 минут с мобильного, либо я позвоню на iVR, я позвонил кстати, и мне ответили в течении 5 секунд. И нормально обслужили.
Василиса: Остался доволен?
Иван: Я остался доволен. И мне кажется, просто начинает перетекать. Вот смотри тот же iVR, либо я позвонил и решил за 10 минут свою проблему, либо я решил её за 2 минуты. Василиса: А платить примерно столько же?
Иван: Да, стоимость равнозначная, трафика меньше, но стоимость перетекает уже в дополнительные услуги.
Василиса: Да, слушай, прикольный experience.
Иван: Третья тема, которую мы с тобой сегодня обсудим, что б уж сильно не утруждать наших товарищей. Мы уже в прошлый раз пытались её обсудить. Это старт нового биллинга Paystream. Я знаю, что ты отслеживаешь форумы всякие. Что там пишут?
Василиса: Да ты знаешь, я почитала интервью с Анастасией, которая представляет этот биллинг. Посмотрела, что говорят ребята, ну ребята пиаряться, достаточно легкая такая статья. А по форуму, если брать, то там уже непосредственно сидят веб-мастера, которые сидят и обсуждают что там есть по механике, по технике. И видно, что подключаться новые партнеры к этому агрегатору. Агрегатор отписывается от своего имени на форуме.
Иван: То есть присутствует?
Василиса: Да присутствие есть.
Иван: А это присутствие. Ты знаешь меня всегда напрягало, когда я по форумам сидел по разным, что набегает какая-то стая идиотов под разными никами. И начинают с пеной у рта защищать свою компанию. Они не явно это делают. Это к вопросу о статье, она мне показалась какой-то пафосной, что ли. Может Насте надо будет поработать над имиджем.
Василиса: Ну, такая помпезность есть, но это, просто, вот так стартанули ребята. А что там дальше уже отписываются по форуму, потому как много технических вопросов задают веб-мастера. На сайте нет практически никакой информации, отсутствуют тарифы, что в принципе для сайта не понятно.
Иван: Да, это удивительно!
Василиса: Как веб-мастер может выбрать себе агрегатора. Ребята делают акцент на то, что все тарифы подбираются индивидуально под каждый проект. Итоговая сетка тарифная, которую они предоставляют, она устраивает и партнера и их. Мне кажется, что такой индивидуальный подход, может быть и нужен. Потому что, например, у одного агрегатора, у которого было открытая регистрация, зарегистрировалось много партнеров, в том числе недобросовестных, то очень сложно контролировать этот процесс. А тут, мне кажется, вполне ребята смогут взять все под контроль, если так дальше пойдет. Посмотрим.
Иван: Ну, ты знаешь, мне кажется, что здесь самое главное не перемудрить. Я приведу пример, в банке Альфа-банк, в котором я обслуживаюсь, у них есть система Альфа-клик это интернет-банкинг. Она и так очень замудренная, что бы провести каждый платеж тебе надо постоянно вводить SMS- пароль, который тебе присылается. Но сейчас они дошли до того (обернули это в обертку что это нужно для безопасности клиента), что теперь даже при входе в Интернет банк, надо вводить SMS- пароль и свой пароль. Это слишком замудрённая защита. Тебе не кажется, что здесь тоже могут перемудрить, с персональным подходом? Я понимаю, что это правильно. В принципе правильно.
Василиса: Мы помним недавние инциденты. Когда у двух клиентов Альфа-банка поснимали в общей сумме 400 тыс. рублей. Ну, кому приятно? И правильно абсолютно поступил менеджмент Альфа-банка, предложив еще одну систему протекции.
Иван: Я подчеркну, ты говоришь, предложив. Я говорю о том, что мне никто ничего не предлагал, а просто …
Василиса: Просто поставили перед фактом?
Иван: Перед фактом. Хочешь ни хочешь, а надо. Я понимаю, что мы клиенты к этому привыкнем, свыкнемся. Это нормально.
Василиса: А, тебя опять не устраивает, что не предупредили?
Иван: Меня-то всё устраивает. То, что меня не предупреждают это нормально. Я считаю, что это излишнее требование безопасности. Реально излишнее. Вот ты говоришь, что перевели с Интернет-банка. Но при переводе там надо вводить пароль, который приходит SMS-кой. То есть всё равно придется вводить. Зачем? Я просто хочу зайти посмотреть, что у меня там с процентами, что у меня там с паями, что у меня с депозитами и уйти. Просто такая инспектирующая. Я ничего не хочу делать.
Василиса: Может стоит позвонить в Альфа-банк и взять у них комментарии?
Иван: Да я ходил уже. Да ну их нафиг, банк есть банк.
Василиса: Тогда вернемся к разговору о биллинге.
Иван: С одной стороны это правильный человеческий подход, но с другой стороны это может отпугнуть компании, которые работают по тендерному типу. У них есть менеджер, который обходить компании поставщиков собирает прайсы, смотрит, выбирает. То есть не проводит тендер, когда запрашивают, а сами, тихой сапой, потихонечку. И мне кажется, что в этом случаи этот клиент будет потерян. Может быть, им стоило бы разместить хотя бы какие-то ориентиры. Но, это не твой и не мой биллинг, и не нам с тобой решать как это лучше сделать. Было б интересно послушать комментарии тех, кто уже попользовался ими, но пока я думаю, что рано какие-то комментарии получать. Даже если мы их получим, они будут не очень объективные. Первые комментарии надо брать месяца через два, когда пойдут официальные выплаты. То, что они работали раньше, я и так понимаю. Под каким брендом они раньше работали?
Василиса: AlfaBill.
Иван: Впервые слышу на самом деле.
Василиса: Потому что нет у нас с тобой Ваня проектов, которые мы монетизируем через агрегаторов. А зря!
Иван: Ты думаешь пора?
Василиса: Пора.
Иван: Между прочим, Василиса, я выполнил твою просьбу с прошлого подкаста и запустил сайт froad.content-review.com. Даже разместил там одну новость, что-то там о мошенничестве, какой-то оператор предупреждает. Так что всё в твоих руках, можно развивать.
Василиса: Вот этим-то я и займусь на это недели. Как раз есть почва. Понабираю всяких abuse, как принято это называть на сленге биллинговых агрегаторов.
Иван: А у каких агрегаторов будешь брать abuse?
Василиса: Ты знаешь, я думаю, какие дадут. Ведь по большому счёту, агрегаторов у нас и немного. А ты думаешь, дадут они мне?
Иван: Я замолвлю словечко, дадут.
Василиса: Ну, если дадут, Ваня тогда я думаю просто наш сайт преобразится.
Иван: Ты знаешь, прямо с тебя к следующему подкасту какая-то мега история. Реально показная.
Василиса: Договорились.
Иван: Остальные я так думаю, что на froad.content-review.com мы выложим.
Василиса: Договорились с меня тема и наверное на сегодняшний день мы попрощаемся.
Иван: Да, за окном-то весна. Лето я бы даже сказал.
Василиса: Пойдем с тобой гулять уже.
Иван: Да там так хорошо.
Василиса: Сидят люди нас слушают и думают, вот блин, идите уже гулять из эфира.
Иван: Да действительно. Ты знаешь многие, наверное, сидят и слушают, когда они уже заткнутся.
Василиса: И слушают, и слушают.
Иван: И заметь, мы сегодня ни разу не засмеялись. Выполняем просьбу посетителей.
Василиса: Как гопники ведем себя, смеемся.
Иван: Один там написал, что послушал подкаст, как с гопотой пообщался. Поэтому всё серьезно ребята.
Василиса: Всё абсолютно серьезно уважаемые слушатели. Откланиваемся, ваши Иван и Василиса.
Иван: Заворачиваемся простыней и в сторону кладбища. До свиданья!

//Иван Хрусталев